プロフィール


菊川美代子

2012年3月に同志社大学大学院博士課程単位取得退学、2012年5月にオーストラリアへワーホリビザで渡航。
オーストラリアで2年間のワーホリ、NZで1年のワーホリを経て、現在はパートナービザ(Work Visa Based on Partnership)にてNZに滞在しています。
オーストラリアで出会ったアイリッシュのパートナーと永住権目指して奮闘中。
私のオーストラリアワーホリ体験談はこちら

→詳しいプロフィール

ご連絡はmiyoko.kikukawa★gmail.comまでどうぞ。(★を@に変えてください)

不運すぎるNZパートナービザ獲得顛末記

3408498552_31af441d5f

 

先日、ようやくNZのパートナービザが下りました!

今後、少しでも誰かの参考になればなと思い色々書いてみます。

私が取ったのはWork visa based on partnershipです。

スポンサーの彼(ワークビザ)は同じ会社で働き続けないとダメなのですが、
配偶者の私はどこの会社でいつでも好きなだけ働けます。

 
ただし、配偶者のビザが失効したり配偶者と別れたりすると
私のビザも同時に失われます。

このビザに申請するためには、申請の時点で二年以上夫婦同然に
生活していることが必要です。

私が提出した書類は以下です。

 
1. パスポート原本
2. 記入済みの申請フォーム(パスポートサイズの写真二枚付き)
3. 配偶者が記入した申請フォーム
4. 配偶者とのなれそめなどを自分が書いた手紙
5. 配偶者が、配偶者目線でなれそめなどを書いた手紙
6. 日本からの無犯罪証明書
7. オーストラリア連邦警察からの警察証明書
8. これまでの二人の関係を証明する写真、書類など
9. 健康診断の結果
10. 銀行小切手

 
1. パスポート原本

基本的にパスポート原本を提出しないとダメです。

原本提出が申請の時点で不可能であれば、
certified copyでの提出で審査は可能。

ただし、ビザの審査終了後に原本を持参のうえ
移民局に出向いて原本をオフィサーに提示する必要があります。

2. 記入済みの申請フォーム

名前、住所を書き、それからこれまでどれくらいNZにいたか、
NZで子供を持つ予定はあるか、健康診断を受けたか、
などの項目にチェックを入れていきました。

最後にサインをして終わりです。

3. 配偶者が記入した申請フォーム

私のスポンサーである彼にも
申請フォームを記入してもらう必要がありました。

 

4. 配偶者とのなれそめなどを自分が書いた手紙

私がWordでA4一枚半にわたって
彼との馴れ初めやこれまでの付き合い、
今後の展望を書いた手紙を書きました。

「私は彼に何年何月にどこで出会い、いつから付き合い始め、
何月にはどこどこへ旅行へ行き、いつNZで合流して…(中略)…
二人ともこの国で多くの友人を得て、
自然の美しいこの国にしばらく滞在したいと思っています」
みたいな内容です。

印刷して、最後に自分の直筆でサインしました。

5. 配偶者が、配偶者目線でなれそめなどを書いた手紙

配偶者に向こう目線で似たような内容を
「私はみよこをスポンサーしてパートナーとして
一緒にNZに滞在してもらいたいと希望しています。」から始まる内容で
A4一枚分書いてもらいました。

こちらも同じく、印刷してから自筆のサインをして終了です。

6. 日本からの無犯罪証明書

これは受け取るのに年末年始を挟んだため
二か月かかりました。

通常は一か月だそうです。これは必ずしも必要なわけではなく、
もしスポンサーとなる人のワークビザが一年間しかないのなら
これはいらないと大使館の人に言われました。

これが必要なのは二年以上のワークビザを申請する人だけだそうです。

 
これを申請しようと大使館に出向いたのが昨年の12月上旬で、
彼がワークビザの申請自体をまだしておらず
(今年の三月にしました)、
ワークビザが一年になるか二年になるかその時点では不明でしたが、
申請料は無料なのでとりあえず申請しました。

日本国内で申請したらこの書類は即日発行だそうです。

ただ、あまりに前もって申請すると、ビザを申請する段になって
発行日から日数が経ちすぎてるので新しいものを取って
出してくれと言われてしまうそうです。

発行してもらったものの、結果的にいらなかったのであれば
速やかに大使館に返却する必要があるとのことでした。

7. オーストラリア連邦警察からの警察証明書

日本からの警察証明書の他に、
NZに来る前にオーストラリアに半年以上滞在していたので、
オーストラリアから連邦警察からの警察証明書も必要でした。

オーストラリアのものはオンラインで申請、
一週間でNZに封書で到着しました。

8. これまでの二人の関係を証明する写真、書類など

彼と一緒に二人で映っている写真は
8枚くらいしか出しませんでした。

書類は移民局の人に引かれるくらいの分厚さで出しました(笑)

書類は、二人の銀行の共同口座のステイトメント(二年分)、
二人の名義の電気代の請求書、
一緒に旅行に行った時の航空券やチケット、レシート、
二人が送り合った誕生日カードとクリスマスカード、
彼のお母さんから届いた二人宛のカード、
シェア時代に住んでいたレントのレシート、
オーストラリアでに契約していたプリペイドの通話履歴など。

二人が同一住所で生計を共にしている証拠を提出しました。

 

また、付き合いは三年ですが、
途中合計で半年ほど遠距離になっていた時期があったので、
通話履歴は遠距離交際時にも連絡を取っていた証明となるかなと。

その通話履歴が3センチくらいあったんで、
わかりやすいように彼の番号に蛍光ペンで線を引いて出しました。

9. 健康診断の結果

これは私はオンラインで出しました。

オンラインの方が早いし便利なのでお勧めです。

彼は胸部X線を受けなければいけませんでしたが、
私はワーホリビザ申請の際にオーストラリアで胸部X線を受けて
その結果をNZ政府に提出していたので、免除でした。

過去3年以内に胸部X線の結果をNZ政府に提出した者は免除だそうです。

だから、私はGeneral Medicalだけでよかったです。

 
ただ、私の場合は摂食障害の疑いを持たれるのを
前もって潰しておくため、
肝臓が機能しているかを確認するための血液検査を
追加で受けました(45NZD)。

私は161センチ43キロなんですが、
これは平均体重と比較すると非常に痩せているため、
移民局が摂食障害を疑って追加検査を受けるよう
要請してくるかも、そしたらビザの審査が長引く、
そういうケースがこれまで何例もあった、と
健康診断の際に見てくれたお医者さんが勧めてくれたので
念のため受けておきました。

移民局が摂食障害かも?と疑った人に受けるよう言うのが
この検査なんだそうです。

 

とても親切なお医者さんで、私の健康診断終了後に移民局に
「彼女はとても痩せているけど健康で、摂食障害の疑いは一切ありません。
細いのは、単に彼女の体質です」という推薦状まで
Eメールで書いてくれました。

10. 銀行小切手

移民局はクレジットカードは受け付けているのですが
デビッドカードと現金は受けつけてくれないので、
銀行に出向いて申請料の分だけ銀行で
小切手を発行してもらう必要がありました。

その小切手を封筒の中に同封し、ポストに投函します。

このビザの審査は通常は25営業日、つまり5週間かかるのですが、
私の場合は何と三か月半かかりました。

 
まずオークランドブランチの移民局に申請書類を提出

オークランド南部のManukauブランチに申請書類が送られる
(ここまでは普通)

四週間後、Manukauブランチに「些末な技術的問題」が発生、
書類がオークランドブランチに送り返される

書類の再審査→健康診断に引っかかる
(おそらく、健康診断の際に申告していた持病と低体重に
因果関係があると疑われ、病状が深刻と思われたかもしれません。
痩せてるのは元から)

移民局から独立した機関であるMedical centreに
medical adviceを求めるために私の健康診断の結果が送られる。
通常4-6週間かかるところ、センターがその時期忙しく
10週間かかりました。

 
5週間+10週間で約三か月半です。

 

 

永住権でもないたかだか二年未満のパートナービザ
(申請の時点で彼のビザは残り一年9か月)に
ここまで待つことになるとは思いませんでした。

心配のあまり、先週は申請が拒否されて一週間後に
NZを出国しないといけなくなった夢まで見てしまいましたが…
無事に申請が通りました。

Comments are closed.