ニュージーランド・パートナービザの申請

322939980_bd9fe1b348


先週の月曜日に、ニュージーランドの
Partnership-based Visaの申請を行いました。


これは、いわば「事実婚ビザ」です。

カップルのうち片方がワークビザや永住権など
長期で滞在できるビザを持っていると、
もう片方がそのビザに乗っかり、
同じ期間滞在できるというビザです。


このビザを申請するためには、いくつか条件があります。
ざっと挙げると、以下の4つです。

1.2年以上付き合っている
2.同居している
3.生計を共にしている
4.継続的な関係性を証明できる

事実上、結婚した夫婦のように付き合いを継続している二人が
申請できます。

同性パートナーでも申請可能です。

申請書類は、移民局のスタッフに手渡し…ではなく、
移民局内にある封筒に書類を入れ、
それを局内にあるポストに投函します。

私が提出した書類は以下の通りです。

・パスポート原本
・銀行の小切手(申請費用270ドル)
・申請書フォーム
・申請書フォーム(パートナーが書いた分)
・パートナーとの出会い、付き合い、将来の展望を書いた手紙
・パートナーからの手紙
 (自分は申請者=私、と真剣に付き合っていること、
 ニュージーランドに住みたいことなどを書いたもの)
・二人の関係を証明する証拠
 (銀行の口座収支報告書、光熱費の領収書、二人の写真、
  アイルランドに住む彼の親から送られてきたカード、
  デートで行った場所のチケットなど)
  

私たちは2年9か月の付き合いで、
四か月目から証拠を集め出したので証拠の量がとても多く、
厚さ7センチほどの書類の束になりました。

移民局のポストになかなか入らず、
ぎゅうぎゅう押し込んでようやく入ったほど(笑)

私の申請は現在審査中なので
認可されるかどうかはまだ不明ですが、
結果は大体2週間後くらいに出るようです。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする